Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 03.06.2024 по 09.06.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Новые правила «налога на Google» с 2019 года. Какие они? 

или поделиться

Обновлено 11.11.2018 12:41

Новые правила «налога на Google» с 2019 года. Какие они? 


В следующем году изменится механизм взимания «налога на Google» – НДС, который иностранные компании платят с проданных в интернете игр, музыки, книг и т. д. С 2019 г. им придется встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и самостоятельно платить НДС с услуг, которые они оказывают российскому бизнесу. Сейчас за них это делают заказчики, напоминает газета «Ведомости».


Закон создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, пишет гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф в письме на имя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФНС Михаила Мишустина. И предлагает сохранить действующий порядок.


К электронным услугам относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам и т. д. Электронными услугами, оказываемыми из-за рубежа, пользуются все российские «дочки» международных компаний, говорят эксперты.


Требование вставать на учет в ФНС, подавать декларации и самим платить НДС идет вразрез с международной практикой, пишет Шауфф. Например, транснациональным группам придется это делать, даже если их единственная сделка – договор со своей «дочкой» о предоставлении ей права пользоваться внутренними системами. По лицензионным договорам НДС вообще не платится – получается, фискального эффекта нет, а административная нагрузка возрастет, жалуется АЕБ. Наконец, есть риск, что российские клиенты не смогут получить налоговый вычет, если иностранные компании не встанут на учет. Иностранцы нервничают, потому что подобной практики в мире нет и они не понимают, зачем вставать на учет и как это делать.


В конце сентября замминистра финансов Илья Трунин ответил на такие вопросы Шауффа («Ведомости» ознакомились с письмом, подлинность подтвердил федеральный чиновник), объяснив, что предложения АЕБ установить особый порядок для российских предприятий, аффилированных с зарубежными, нарушают принципы всеобщности и равенства налогообложения. Если иностранная компания не встанет на учет, то она будет привлечена к ответственности (штраф в 10% от доходов). Российская компания налоговым агентом может выступить только по тем товарам и услугам, которые не перечислены в законе.

Все конструкторы юридических документов Все разделы бланков и образцов юридических документов

Все разделы документов

Акты Банкротство физлиц Библиотека Ведомости Врачи и пациенты ГИБДД, жалобы ГОСТы и СНиПы Доверенности Договоры Договоры аренды Договоры залога Договоры купли-продажи Договоры по алфавиту Жалобы ЖКХ Журналы Заключения Запросы Защита бизнеса Защита прав потребителя Заявки Заявления Инвестиции Иски, претензии к договорам Исковые заявления ИТ. Интернет Карточки КБК 2023 Контроль, проверки и экспертизы Листы Миграционное право Недвижимость Органы государственной власти Отчеты Охота, рыболовство и спорт Положения Пособия и пенсии Постановления Претензии Приказы Протоколы Профессиональные стандарты Расторжение договора Расчеты Решения (не судебные) Сведения Сельское хозяйство Семейное право. Алименты, наследство, дарение Соглашения Справки Страхование Строительство Таможня Транспорт Трудовое право. ТК РФ, отдел кадров Трудовые договоры и должностные инструкции ТЭК Уведомления и Извещения Унифицированные формы Формы Формы банковских документов Формы бухгалтерской отчетности Формы налоговой отчетности Формы открытия/изменения бизнеса, ИП/ООО, типовые уставы ООО (36 штук) Формы первичных учетных документов Ходатайства Юристам